23 ago 2007

IL PESTO


Ingredienti e dosi: 4 mazzi di basilico di Prà, g.30 di pinoli, 3 spicchi d’aglio, una presa di sale grosso, g. 40 di parmigiano grattugiato, g. 30 di pecorino sardo grattugiato, 7-8 (4 cucchiai ) di olio extra vergine d’oliva della Riviera Ligure delicatamente fruttato e maturo. Preparazione: togliere le foglie di basilico dalle piantine, lavarle e farle asciugare su una salvietta o carta assorbente per alimenti,facendo attenzione a non schiacciarle. Porre le foglie asciutte nel mortaio, aggiungere i pinoli,l’aglio mondato ed intero il sale e schiacciare – senza pestare - il tutto a lungo col pestello d’ulivo, sino ad ottenere un composto omogeneo. Unire i formaggi e, sempre rimestando, diluire con l’olio versato a filo. Prima di condire aggiungere un cucchiaio di acqua calda della cottura della pasta.